Медведь с давних времен и до современности считается ценным охотничьим трофеем для любого охотника. Но при этом каждый охотник должен знать, что мясо добытого медведя должно подвергаться лабораторному исследованию, направленной на выявление опасного антропозооноза — трихинеллеза. Однако при исследовании мяса медвежатины выявляются и другие инвазии такие как дирофилярии.
Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») – зоонозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria, характеризующиеся сердечными, легочными, кожными и другими поражениями. Окончательные хозяева паразита – собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином являются комары – они переносят инвазивные личинки (микрофилярии) от животных друг другу, а также к человеку.
Обнаруженные при разделывании туши медведя гельминты имеют нитевидную форму тела, плотную консистенцию, белый цвет, исчерченную кутикулу. Длина особей колеблется от 7 см (самцы) до 30 см (самки) с толщиной в пределах до 1 мм. Данный род гельминтов насчитывает 27 видов, но у медведей распространяется вид Dirofilaria ursi.
Случаев инвазирования человека медвежьими дерофиляриями в настоящее время в нашей стране не описано. Половозрелые дирофилярии для человека и домашних плотоядных животных не опасны, так как заражение происходит лишь трансмиссивным путем, тем не менее, в случае их выявления в мясе медвежатины следует принести в ветеринарную лабораторию для проведения анализа.
В целях безопасности во всех случаях добычи медведя, а также после убоя свиней, следует обязательно принести в лабораторию кусок мяса для исследования. Для исследования от каждой туши надо принести мышечной ткани из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие длиной 10-15 см), при их отсутствии части межреберных, жевательных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода, части шейных и поясничных мышц по 2-3 пробы из разных мест. Вес объединенной пробы не менее 150-250 гр.
Ветеринарно-испытательная лаборатория Управления ветеринарии бесплатно проводит анализ мяса на трихинеллез и на дирофиляриоз.
Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:
Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
Управление ветеринарии.