Она назвала Вилюйск второй родиной

Много интересного можно рассказать о людях в белых халатах. Не зря народ им посвящает стихи и песни, вспоминают добрым словом. И это заслуженно. Им народ посвящает песни, о них слагаются  стихи… Многие специалисты-учителя, врачи, приехавшие издалека в наш Вилюйск пустили здесь корни и полюбили  наш город и называют второй Родиной. Мне сегодня хочется рассказать об одной из таких людей, удивительной женщине и прекрасном специалисте Августине Александровне Валуевой.

«Сойдя с трапа самолёта, затем, шагая до берега реки с большим чемоданом, я впервые в своей жизни заметила такой  нежный, жёлтенький от солнца и скрипучий чистый песок. И к берегу реки мы подошли уже  с полным песком в обуви. Да ещё нас окружала цветочная поляна, как красиво может выглядеть чистый  жёлтый  песок и зелёная трава – удивительное сочетание!» — начала свой рассказ  Августина Александровна Валуева — ветеран Вилюйской центральной районной больницы, Почётный донор СССР, отличник здравоохранения ЯАССР, Почётный ветеран Вилюйского района.

Эта элегантно одетая женщина оказалась весьма интересным собеседником, она прекрасно знает  историю развития здравоохранения Вилюйска, потому как всю свою сознательную жизнь работала  фельдшером -статистиком  в  Вилюйской центральной районной  больнице немного, ни мало пятьдесят   лет! Думаю, для врача-краеведа Никиты Васильевича Матвеева Августина Александровна  была  палочкой-выручалочкой. Она, на самом деле,  кладезь историй…

«О том, как вилюйчане встречают молодых специалистов и о том как  с большим достоинством  рассказывают о родном  городе я слышала. Мне повезло со  спутником: мужчина с сыном-подростком  провожали  родню. Он, неся на руках мой баул,  представился учителем городской школы. Так мы удачно переправились на лодке и вскоре оказались  на правом берегу Вилюя. Затем он довёз меня до конторы райбольницы, вещи свои я на время оставила в школе, оттуда позже их привёз конторский водитель», — вспоминает Августина Александровна.

Наша героиня родилась и выросла в Якутске, так что холодов не боялась. Каждый молодой человек, получив диплом, заодно и распределение, думает: «Отработаю положенные три года и вернусь к себе домой». Но Августина «задержалась» в наших краях ни много, ни мало на 66 лет!

Свою работу она начала в Бетюнгском ФАП фельдшером. Село находилось недалеко от города, там давно ждали медика, встретили её также радушно, аж хотели выдать замуж за местного, но, к сожалению, не получилось. Позже руководители определили её в Вилюйский психо-неврологический  дом-интернат. Немного поработав в Вилюйском доме-интернате,  Августина Александровна всё же решила вернуться в Якутск, но… продержалась в столице республики  всего полгода и вернулась обратно в Вилюйск. Наверно, её звала сама судьба. Вскоре наша героиня вышла замуж за хорошего человека, работавшего водителем на автокране в «Сельхозтехнике».

Дети с района СХТ поступали вначале в ведомственный  садик «Ёлочка», затем шли учиться в нашу старенькую восьмилетку, а в 90-ые годы – в открывшую  свои двери  среднюю школу №3. В школе собралась шумная толпа подростков, можно сказать, детей  разных народов. Ведь большой рабочий коллектив «Сельхозтехники» состоял из интернациональных семей, молодёжь создавала новые ячейки общества. Город расширялся  и  жизнь вовсю кипела. Кого только мы, учителя, не обучали: русских, якутов, татар, башкир, бурят, белорусов, немцев, украинцев…

С коллективом «Сельхозтехники» со временем мы, учителя, подружились. Тогдашний наш директор школы Виктор Николаевич Яковлев был идеальным организатором и хорошим психологом. Имел прекрасный подход к трудовым людям. Пос­тепенно рабочие, механизаторы стали оказывать помощь школе по  ремонту, участвовать на общественных мероприятиях. До сих пор хорошо помним  активных и  инициативных  родителей.

Так в 60-ые годы молодые Валуевы  обосновались в микрорайоне СХТ. В небольшом участке земли Августина Александровна в свободное время  выращивала различные культурные растения в огороде, сажала цветы, а её трое малышей всегда были рады помочь любимой  маме. Вскоре старший сын женился и в Вилюйске, появилась ещё одна  интернациональная семья. Находясь  на заслуженном отдыхе, Августина Александровна временами ездит в гости к младшему сыну в Подмосковье, уделяет внимание рядом живущим детям и  внукам, общается с коллегами.

В завершении хочется сказать  огромное  спасибо за труд, доброе отношение к людям. Живите долго и счастливо,  дорогая  Августина Александровна!

Галина Иванова.

Читайте дальше