Наше поколение поступило в 1-ый класс в 1962 году. Жизнь только налаживалась, все первоклассники были одеты просто, школьная форма у большинства была сшита из простого материала, газовой большой белой ленточки было у единиц, а вот школьный портфель был из хорошей кожи. Большинство из нас в садик не ходили, пришли с багажом, который дали нам старшие братья и сёстры. Иногда со мной занималась мама.
1 сентября, когда папа отвёл меня в Базовую школу, немного волновалась. После линейки, когда учительница зачитала список учащихся, я почему-то не вышла, хотя знала своё имя и фамилию. Думала: наверно, есть ещё девочка с такой фамилией и именем. Мы вошли в учебный класс, где ровно стояли парты и была доска.
Прасковья Иосифовна Чиряева, классный руководитель, начала свой первый урок в нашей жизни. Имя Прасковья имеет древнегреческие корни, от имени Параскеве и означает «приготовление», «ожидание». В некоторых источниках трактуется как «пятый день недели…».
Большинство ребят жили на северной стороне города, поэтому в первый же день у меня появились друзья. Особенно нравились перемены между уроками. Сентябрь был тёплым и солнечным и мы на перемене выбегали, чтоб успеть поиграть в «классы». В коридоре всегда было многолюдно: ведь проходили практику студенты ВПУ – будущие учителя.
В моей памяти учительница наша осталась высокой, с аккуратно уложенной причёской, в строгом платье из качественного материала. У неё всегда на груди сверкала красивая брошь. Осанка у неё была очень стройная. Парфюмерии не было. Для нас Прасковья Иосифовна навсегда осталась эталоном мудрости и красоты. Мы ведь знали, что её родной брат, Гавриил Иосифович Чиряев занимал большую должность в республике – был первым секретарём обкома КПСС. Учителя мы встречали во дворе школы, и было удачей, когда приходит очередь занести её портфель в класс.
Зимой, когда обучались во вторую смену, я запомнила большую печь-галанку. Дети, особенно девочки, во время перемены собирались около печи, недалеко была учительская с огромной дверью. Общались, смеялись и грелись. Говорили, скорее всего, о домовых, которые провожали нас до дома.
Главным уроком считался урок чистописания. Все заранее готовились. В шкафу, за доской, стоял шкаф, где мы оставляли чернильницу, и когда заканчивалась чернила, из большой бутылки брали в чернильницу. Очень старались писать аккуратно и красиво, как Прасковья Иосифовна. Но…в конце текста я обязательно ставила кляксу от чернил. Было очень обидно, хотелось как лучше, а получалось как всегда. Судя по пожелтевшей фотографии, Прасковья Иосифовна хорошо решала задачи и примеры, наверное, потому с этого выпуска многие стали бухгалтерами и экономистами.
Для студентов был специальный день, когда проводили уроки. Это было удобно для нас: баловались, кидали самолётики, смеялись, в общем, было у нас хорошее настроение. Оно пропадало, когда в класс входила учительница, которая всё замечала и отчитывала нас так, что у многих появлялись слёзы. А её мы уважали и боялись. Что вызовет родителей и их отругает за недостаточное воспитание в семье.
Однажды учителя провели соревнование между классами. Меня включили в состав команды. Соревновались по скакалке – кто и сколько без остановки будет прыгать. В итоге я вышла победителем из трёх классов и должна была участвовать на районных соревнованиях, но в связи с низкой температурой, соревнования отменили.
Запомнился выпускной день, когда Прасковья Иосифовна прощалась с нами. В 4-м классе мы должны были учиться у учителей-предметников. Собрались родители, учителя, организовали продажу. Работал буфет. Фотографировались и родители соревновались, организовали концерт. Моя мама, Мария Семёновна, исполнила песню «Хайыһар», которую все знали и подхватили. Помню: очень волновалась, болела за маму. Она одела своё единственное нарядное бархатное платье с белым воротником и на груди были медали «Материнская слава» 2 степени и «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.». Этими медалями она очень гордилась. Ещё наша мама очень хорошо изъяснялась по-русски и многие к ней обращались написать заявление. Теперь, спустя многие годы только понимаю, как родители воспитывали и подняли на ноги 9 детей, пятеро из которых были мальчики.
Учительница очень гордилась своим предыдущим выпуском, она говорила, что большинство из нас являемся сёстрами и братьями её учеников. И действительно, судя по фотографиям, выпускники базовой школы выглядели намного старше своих лет и на вид все серьёзные, как их учитель. Давайте внимательно взглянем на них, вот они – птенцы гнезда Прасковьи Чиряевой: в первом ряду, Егорова Маруся, впоследствии ставшая швеёй, Егорова Тамара, выпускница Ленинградского университета, долгие годы проживала в Монголии, Егорова Маруся – Мария Петровна Сивцева, врач-стоматолог Вилюйской ЦРБ, Кумечко Елена Петровна – фельдшер, Надежда Семёновна Сивцева, проработавшая заместителем министра образования РС(Я), Семёнова Розалия Петровна – экономист-бухгалтер, Лаврова Августина Григорьевна – специалист Пенсионного фонда, Охлопкова (Иванова) Светлана Васильевна — помощник первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева по правовым вопросам, Бибикова (Тимофеева) Вера Афанасьевна — начальник отдела перевозки аэропорта «Вилюйск». На середине фотографии руководство школы – Прасковья Иосифовна. Эта небольшая пожелтевшая от времени фотография рассказывает о многом. Все дети аккуратно одетые, большинство из них одеты в школьную форму. Пионеры. Активисты во всех общественных делах.
Моя старшая сестра Светлана Иванова и её подруга Вера Тимофеева были очень дружны и всё время ходили в библиотеку. Сестра моя с детства мечтала стать юристом и ведь исполнила свою мечту: начиная с 1990-го года работала помощником по правовым вопросам у первого Президента Якутии М.Е. Николаева и в Совете Федерации в г. Москве. Свою ответственную должность Светлана Васильевна завершила заместителем председателя Конституционного Суда РС(Я) Миронова Д.Н. «…особое подчёркивание требует участие Светланы Васильевны в юридическом оформлении АК «АЛРОСА». Другой штрих портрета связан с её отношением к деятельности Михаила Ефимовича. Светлана Васильевна очень близко принимала заботы первого Президента республики и о людях её края… » — писал Миронов Д.Н. Республика выиграла суды, многие депутаты Ил Тумэн и жители приняли этот результат на «Ура», потому как это была хорошая прибыль для РС(Я). Ею было защищено многие законы Республики как «Закон о Президенте», «О Правительстве РС (Я)», «О поправке Конституции Закона РС(Я)» и др.
В преддверии Дня Государственности РС (Я), 27 сентября, хочется вспомнить её заслуги перед родной Якутией. Её труд был по праву оценён Президентом и Правительством РС (Я): «Отличник госслужбы РС(Я)», она была одной из первых женщин Якутии, которой было присвоено звание “Действительный государственный советник 1 класса”, «Заслуженный юрист РС(Я)». Мы, её родные и близкие с любовью и уважением вспоминаем старшую сестру, которая для нас была примером во всех делах. Для своих земляков Светлана Васильевна сделала тоже немало: всегда давала дельные советы, при её содействии была разделена Бетюнгский сельский совет на два муниципальных образований: в Бетюнгский и Екюндинский. С её личными документами можно ознакомиться в официальном зале государственности во Дворце культуры им. М.Н. Жиркова.
Где бы ни работала, какую бы должность ни занимала, она всегда вспоминала свою любимую первую учительницу Прасковью Иосифовну Чиряеву.
Галина Иванова.