Здание Вилюйского окружного полицейского управления, по улице Полицейская, ныне улица Чернышевского. Это своеобразный и необычный по своему архитектурному стилю строительства дом в г. Вилюйске.
Н.П. Крадин, доктор архитектуры, в ротопринтной книге «Памятники архитектуры Вилюйска» 1993г., на стр. 13 пишет, что у вилюйского мещанина Андрея Семеновича Бушкова 28 декабря 1844 г. куплен дом для Вилюйского окружного управления. Исходя из этого, можно допустить, что возможно дом мещанина Андрея Бушкова сохранился до наших дней, под названием Старый музей. Если это так, то этот дом почти двухвековой давности.
Дом построен из толстенных бревен диаметром около 27-28см. при этом углы дома рублены с остатком или «в обло», по-якутски «хабарҕа муннук», также с остатком рублены и капитальные стены дома. Рубка углов и капитальных стен «в обло» — древнейший способ строительства деревянного дома на Руси.
Крыша дома двускатная, позже крыта шифером, лаз на чердак под свесом крыши, на лаз приставлена лестница. Фронтоны крыши с обеих сторон закрыты досками горизонтально. На скате крыши со стороны реки врезано слуховое окно для проветривания чердака. Под свесом крыши по всему периметру дома в два ряда наложены геометрические украшения из резных досок. Частые с восьмистекольной рамой окна продолговатые. Резные наличники окон из толстых досок (по-якутски былаахы) отличаются скромностью декора. Наличники окон этого дома отличаются от наличников других вилюйских домов тем, что на верхней части наличников вырезан четкий круг, означающий «полуденное солнце». На цокольной (нижней) части стен дома, по всему периметру дома наложены украшения резными досками стоймя, высотой примерно в один метр. Вход в здание через небольшие сени с окном и дощатой дверью в «елочку».
Хозяйственная часть дома в виде пристроя ниже по высоте собственно дома. Через хозяйственную часть есть выход с небольшими сенями. Интересно то, что на правой части этих сеней расположена камера с отдельной дверью для арестанта или, как в то время называли, «сибирка», по-якутски «сибииккэ». Это небольшая комнатка для заключения одного человека, имеет вертикальное окно с рамой о четырех стеклах, сверху вниз. Одну из стен комнатки составляла тыльная сторона печи (по-якутски оһох көхсө) хозяйственной части дома. Там же, вдоль печи, находилась лавка для арестанта. В 1960-х годах, в годы моего детства, эта большая печь с плитой еще существовала. Это была, скорее, единственная сохранившаяся совмещенная сибирка в Якутии.
Все окна здания с коваными решетками. В административной части дома решетки более тонкие и изящные, достигают выше половины оконного проема. Во входных сенях, в хозяйственной части дома и в арестантской решетки из железных полос натянуты на весь проем окон. Кованые решетки на окнах напоминают, что в здании когда-то располагалось учреждение правопорядка и законности.
Этот уникальный памятник архитектуры погибает из-за того, что к нему в 1977 г. «привязали» пристрой из сырых брусьев. Эти брусья стали причиной зарождения домового гриба, которым ныне заражен весь дом.
Сергей Иванов.