Судьба этого человека удивительна

В материалах по истории 20-х годов района  частенько мелькает необычная фамилия Киппасто. И вот недавнона необъятных просторах Интернета нашласьинформация о Рудольфе Миновиче Киппасто, человеке, имя которого  связано с историей нашего Вилюйска. В эти дни в июле исполняется 102 года завершению осады и обороны г.Вилюйска.

8 июля 1922 г. с экспедиционным отрядом Красной Армии под командованием Ивана Яковлевича Строда, отправленного для решительной борьбы с белоповстанчеством на Вилюе, из Якутска в Вилюйск на пароходе «Диктатор» прибыл двадцатидевятилетний эстонец Рудольф Минович Киппасто. Он был назначен  Якутским областным бюро партии секретарем бюро РКП(б) Вилюйского округа, которое с сентября 1922 г. переименовано в Вилюйский окружной комитет РКП(б). Судьба этого человека удивительна.

Рудольф Киппасто родился 25 января 1893г. в Юрьевском уезде Лифляндской губернии, то есть в Эстонии. В  21 лет, в 1914-1918 гг. служил на флоте. В годы службы во флоте в марте 1917 г. вступил в ряды РСДРП(б). В том же 1918-ом году стал начальником Юрьевской городской (Тарту) и уездной Красной Гвардии. С 1920 г. Рудольф Киппасто переходит на партийную работу.

В июле 1922 г. Киппасто назначается инструктором Якутского областного бюро РКП(б), затем ответственным секретарем Якутского городского комитета РКП(б). После подавления белого движения в Вилюйском округе, с июля 1922 г. по июнь 1923 г. Рудольф Киппасто работает в г. Вилюйске, руководит Вилюйским окружным комитетом РКП(б). В год работы в Вилюйске Рудольф Минович преподавал в школе II-ой ступени с педагогическим уклоном, о чем упоминается в истории Вилюйского профессионально-педагогического колледжа.

Далее, Р.М. Киппасто работает на разных должностях партийной и  хозяйственной структуры. Из них самаявысокая – это назначение в 1930-1932гг. на должность заведующего отделом агентства «Экспортлес» торгового представительства СССР в Осаке, в Японии.

В 1935-1938 гг., когда Рудольф Киппасто работал в Архангельске директором лесобиржи №3 треста «Двинлес» и канатной фабрики, его 23 июля 1938 г.арестовали по доносу, затем осудили по 58-й статье (контрреволюционная деятельность).

После одного года заключения, в мае 1939 г.,неожиданно и без всяких объяснений РудольфаМиновича освободили из тюремного заключения, полностью реабилитировали и восстановили в партии. Также ему была выплачена денежная компенсация за все время его задержания и заключения.

Когда началась Великая Отечественная война, Рудольф Киппасто просится добровольцем на фронт, хотя он находился на пенсии. Его очередная просьба былаучтена в октябре 1943г., Р.М. Киппасто в звании лейтенанта служил политруком в одном из фронтов, и за годы войны награжден орденом Красной Звезды.

После войны Рудольф Минович с супругой Марией Адовной вернулся в Эстонию, где прожил до конца своих дней, до 11 ноября 1952 г.

Сергей Иванов,

специалист Музея народного образования.