Валентина Капитонова: Вилюйск – моя вторая Родина

Многие читатели, наверно, знакомы с книгой учителя-методиста, краеведа Николая Спиридоновича Бандерова «Породнились с Вилюйском», где редактором попросил меня, что  было весьма ответственно. Продолжая тему своего наставника,  в связи с юбилеем города,  хочется познакомить читателей с ещё одной героиней моего рассказа  из многочисленной плеяды медицинских работников  фельдшера-акушерки по специальности, но фельдшера-милосердия по натуре, отличника  здравоохранения РС (Я) Валентиной Ивановной Капитоновой.

Оформив приказ Минздрава ЯАССР о назначении в один из солнечных апрельских дней 1969 года, ещё до начала ледостава реки Вилюй, на рейсовом самолёте из Якутска, , прилетела в наш городок молодая красивая и весьма интересная девушка по имени Валентина – выпускница Ржевского медицинского училища (в настоящее время г. Тверь).

В конторе райбольницы,  оформив документы, отправили Валентину  в село Жемкон. По дороге она узнала, что у них в школе последний год работает учитель начальных классов Нина Григорьевна Ващенко и все остальные  жители это – местное население. Долгий путь хорош тем, что можно планировать день, неделю или свою будущую жизнь. Так и наша героиня. Вроде ничего не побоялась, решилась, приехала…и вдруг призадумалась: «А как же я буду разговаривать с больными? Как же поставлю им  диагноз? Где и с кем буду жить?!». Эти мысли не покидали Валентину до конца поездки.

— Но зря я волновалась, жемконцы встретили меня очень приветливо. Ведь ещё были учителя, передовая часть общества. Помню, местная молодая учительница взялась за меня серьёзно: по вечерам на листочке тетради она писала русское слово, затем – перевод на якутский язык и это здорово помогло мне в работе, говорит Валентина Ивановна.

Ежедневные дела, приёмы пациентов, но нехватка медикаментов, бинтов затрудняли  работу. Надо было поехать на участки делать прививки и проверить состояние здоровья работников совхоза. Смелая девушка быстро научилась ездить верхом на коне, в летнее время – помогать на сенокосе, осенью ходили на сбор грибов и ягод. «Каково было моё удивление, когда в лесу увидела красную и чёрную смородину и даже землянику. Перед моими глазами мелькались леса и просеки  родной Смоленщины, где родилась и прошло всё моё детство, — вспоминает ветеран медицины .

—  Однажды в медпункт пришёл молодой человек в светлой рубашке с жалобами на головную боль. Смуглый, среднего роста, стеснительный какой-то. Так состоялось знакомство с лучшим механизатором Жемконского отделения совхоза с Тимофеем Капитоновым.  К осени сыграли свадьбу на всю деревню. А кого будешь отделять? Да, хорошие времена прошли: человек друг к другу брат, сестра, советчик, а не то, что сейчас. Через год появился наш первенец – Юра, затем Варенька. Детсад работал, но хотелось отдавать их и в музыкальную и художественную школы.

Первым в город уехал работать Тимофей, устроился в дружный интернациональный коллектив Сельхозтехники. Да он с ними был знаком: часто приезжал в Вилюйск за запчастями. У мужа были добрые и внимательные родители, хотя мать его была мачехой.  В первое время они здорово поддерживали нас, помогали, чем могли: отправляли мясо, рыбу, сливки. И сегодня мы в тесном контакте с родными мужа. Постепенно наши дети выросли, стали школьниками и активистами в школе. В нашей семье родился ещё один мальчик Андрей, которого все любили и заботились его брат и сестра.

В Вилюйске моя основная работа была в детской поликлинике, где с первых дней я отвечала за прививки маленьких  детей. С родителями надо было быть строгим в этом плане, некоторые годами забывали получать их – а были обязательные по возрасту прививки. Они ведь поддерживали здоровье малыша. Очень дружный коллектив медиков был у нас во главе с Евдокией  Прокопьевной  Корниловой.

Вилюйск — для меня вторая родина. Ведь здесь, в городе со скрипучими поющими песками, со старинными купеческими домами, с интересной историей  и  добрыми людьми я обрела семью, друзей, детей, потому я счастливый человек. Тимофей Ильич был мастером на все руки: хорошо рисовал, столярные работы любил выполнять,- говорит Валентина Ивановна.

К слову Валентины Ивановны надо добавить еще такой момент. Как-то родителей я попросила помочь в оформлении одежды детей и украшении сцены для выступления; со старшеклассниками мы подготовили  спектакль. Наутро прихожу в школу, заглядываю в физзал, а там с двух сторон стоят колонны зала, где должен проходить наш бал. Это был настоящий сюрприз от Тимофея Ильича, от семьи Капитоновых, как я обрадовалась тогда! И тогда  я, молодая учительница,  нашла  свой ответ на вопрос: дети – это зеркало родителей.

  • Я — ветеран медицинской службы. Отличник здравоохранения РС (Я). Наши семейные друзья  — это соседи по СХТ, мои коллеги и подруги Анна Николаевна Саввинова, Валентина Васильевна Маисова, хотя она намного моложе меня, но внимательный и добрый человек. У Валентины Васильевны много внуков и внучек, которые не дают ей скучать. Она заботится и поддерживает своих детей, хотя они все взрослые и самостоятельные, для неё остаются всё ещё маленькими, — рассказывает Валентина Ивановна.

Поздравляю Вас и всех вилюйчан  с юбилеем города Вилюйска, где вы, дорогая Валентина Ивановна, создали свой крепкий домашний очаг  и обрели настоящих друзей. Здоровья и счастья Вам, дорогая  Валентина Ивановна!

Галина Иванова.

 

Читайте дальше