Ян Попов: У нас есть мечта увеличить население Вилюйска до 20 тысяч к 400-летию города

Ян Анатольевич Попов стал главой администрации города относительно недавно – с сентября 2022 года. Но за этот короткий срок сумел доказать, что оказался на этом посту совсем не случайно. Нынче старинный город отмечает свое 390-летие. Поэтому этот год особенно ответственен, требует и нестандартных решений, и кропотливого труда.

Ян Анатольевич, Вилюйск – ваш родной город. Каким вы его помните в детстве, ваши самые яркие воспоминания?

— Да, мои детство и юность прошли в моем любимом Вилюйске — светлом песчаном маленьком городе среди соснового леса. Самые яркие детские воспоминания связаны с походами по окрестностям Вилюйска – на озеро Даркылаах, Бараанку, Сааба Хонуута и т.д., мы ездили с друзьями по нашим тропам сначала на велосипеде, потом на мотоцикле, ходили на рыбалку в местность Фаламей, Хара Тумул. Еще можно сказать, что детство я провел на улице, изучал окраины города, мне было очень интересно находить какие-то неизведанные ранее места в Вилюйске, новые локации. Помню, что всегда живо интересовался всеми памятниками города. Мои родители рассказывали, что наши предки издавна жили здесь, были участниками исторических событий. Брат моего деда Софрон Попов был одним из 17 героев Хохочоя, и был захоронен на Комсомольской площади, я знал это с детства, и поэтому это место всегда было мне родным. Эту любовь к своей малой родине я пронес через всю жизнь. И где бы ни жил в свое время – в Якутске, в Екатеринбурге, всегда меня тянуло на родину. И наверное, это и стало предпосылкой к тому, что сегодня я тружусь на посту мэра города.

Когда вас избрали главой, в каком положении вы нашли городское хозяйство? Самые большие проблемы, которые вам встретились?

— Когда команда приступила к непосредственному выполнению своих обязанностей, мы столкнулись с тем, что работа коммунальной службы нашего города, в частности МУП «Вилюит» была фактически парализована, т.к. руководство и весь коллектив уволились по собственному желанию. И с первых дней мы в ручном режиме стали устранять эту проблему, сами разгружали переполненные мусорные баки, а это было осенью, и все мусорные точки тогда были переполнены картофельной ботвой и т.д. Но мы перетерпели этот локдаун, сформировали новый кадровый состав, и работу коммунальной службы все-таки настроили. Что касается экономики, то тот же самый «Вилюит» был банкротом, но сейчас стараниями нового руководства они вышли в плюс, и на сегодня долгов у предприятия перед другими контрагентами нету. На первых порах мы также столкнулись с тем, что хромала работа городской бани. Мы также в авральном режиме устранили эту проблему. Сделали новые кабинки, обшили парную. Дорожное хозяйство также испытывало определенные трудности, не было квалифицированного подрядчика, который содержал бы дороги на должном уровне. Поэтому мы провели дополнительный конкурс и нашли подрядчика, который, как вы сами знаете, в прошлом году неплохо поработал. В принципе очень много потребностей город испытывал. Исходя из этого наша команда написала письмо в министерство финансов, чтобы нам дали бюджетосбалансированность и в результате мы получили 10 миллионов рублей. Хотел бы здесь выразить большую благодарность Ньургуйаане Федоровне Захаровой, в то время нашему депутату Ил Тумэн, которая оказала большую поддержку в выделении этих средств. На эти деньги в прошлом году мы поставили прожектора уличного освещения на 10 улицах. Также проблема с собаками очень остро стояла. Путем профилактических мероприятий, путем привлечения к административной ответственности нерадивых хозяев город если и не решил до конца эту проблему, но остроту все-таки снял.

За год работы какие главные достижения администрации вы бы выделили?

— Если брать какую-то нематериальную часть этого вопроса, я в первую очередь отмечу, что администрация города наладила совместную работу с районной администрацией. Это самое главное. Мы нащупали точки соприкосновения с районом, ведь наши намерения совпадают – мы должны развивать город. И знаете, я вижу, что некая напряженность, которая раньше наблюдалась в городе у населения, спала, люди стали меньше делиться на партии, на коллективы. Теперь, даже если взять соцсети, стало меньше негатива, люди между собой находят общий язык. Усиление работы по консолидации общества привело к сплочению вокруг идеи развития нашего города еще сильней. Тем более нынче юбилейный год. Благодаря грамотному взаимодействию с районным Советом депутатов, поддержке руководства района, непосредственно Сергея Николаевича Винокурова и заместителей по отраслям, бюджет города получил в 2023 году немало средств. Которые пошли на капремонт той же площади Ленина, на разработку финансирования проектно-сметной документации набережной и др.

— А в материальной части?

— Есть люди, которые говорят, что все итоги нашей прошлогодней работы были запланированы и подготовлены командой предыдущей администрации. В этом есть доля правды. Но конечно же, много работы сделано нами самими практически с нуля. Например, взять улицу Чапаева, в позапрошлом году был проект на сумму 15 миллионов рублей, но этой суммы, дай бог, если бы хватило на асфальтирование 100 метров улицы. Но благодаря работе с улусной администрацией, Минтрансом, мы переформатировали проект и довели сумму проекта до 65 миллионов рублей. Отдел благоустройства города работал дни и ночи, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Возможно, горожане не знают в лицо наших специалистов, но они работают ради города ничуть не меньше чем я. Конечно, нельзя не упомянуть о том, что мы стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов РФ, входящих в состав ДВФО с проектом набережной «Поющие пески», который вошел в ТОП-5 лучших проектов. Я думаю, что «Поющие пески» станут настоящим брендом нашего города, который будет у всех на устах. Реализация этого проекта – это наша самая большая инвестиция.

— Глава района Сергей Винокуров подчеркнул, что с 390-летнего юбилея начинается прямой отсчет к встрече 400-летия города. Наверняка у города намечены планы по достойной подготовке к этим датам, расскажите о самых крупных.

— Планов очень много. Все не уместишь в одном интервью. Но чтобы выполнить эти планы, надо подготовить очень много документов. Планы любят конкретику, а конкретика заключается в принятии документов на уровне городской, улусной, республиканской администраций. Мы сейчас готовим мастер-план нашего города. Это очень перспективное направление. На 10-15 лет. В мастер-план включено много проектов, которыми мы должны заниматься в преддверии 400-летия города. Это, например, строительство новых объектов — спортивного комплекса с бассейном, бани, детской школы искусств, а также школы на 990 мест, газопоршневой электростанции, которые активно продвигает глава улуса. Мы должны заасфальтировать всю центральную часть и прилегающие улицы города. Конкретно в этом году начнется строительство Вилюйской кольцевой дороги – по улицам Ионы Попова, Аммосова, Интернациональной, оставшейся части улиц Ленина и Мира. Потом уже внутри кольца должны асфальтировать улицы Пушкина, Ярославского, Орджоникидзе, Марка Жиркова. Также есть план, чтобы пригород Сосновка слился с городом, сейчас ведется работа по передаче земель с федерального фонда на уровень муниципалитета, чтобы эти участки можно было осваивать и передавать льготным категориям населения, другим горожанам. И тогда пригород Сосновка станет уже микрорайоном Сосновка.

Есть планы по историко-этнокультурному комплексу «Старый город», которые мы связываем с 400-летием вхождения Якутии в состав России. Есть план развития местности «Ии алаас». Планируем построить там веревочный парк, кемпинги, зоны отдыха, зимние аттракционы, горки, а лесную часть превратить в «Дино-парк», где будут фигуры динозавров в реальном размере. Этот парк, мы надеемся, станет визитной карточкой Вилюйска.

У нашей команды есть идея качественного развития города к 400-летию города. У нас есть мечта, что к 400-летию города неплохо было бы население города увеличить до 20 тысяч. Это в принципе возможно при выполнении нацпроектов, например, о выделении участков многодетным семьям. Мы эту работу планомерно ведем, поэтапно. Мечтать не вредно. Ведь если задавать себе высокую планку, думать наперед, стратегически, мы сможем достигнуть всех намеченных целей.

Изольда Загитова.

Читайте дальше