К 115-летию первого оркестра народных инструментов Якутии.
В далекий 1909 год славный сын якутского народа Марк Николаевич Жирков в г. Вилюйске создал первый оркестр Якутии. С этих времен оркестр народных инструментов дошел до наших времен. Хочется вспомнить, руководителя народного оркестра, почетного гражданина города Вилюйска Владимира Федоровича Кудерского.
Оркестр, в котором мы участвовали под руководством Владимира Федоровича Кудерского и дошедший до наших дней, является продолжателем того оркестра, который создал М.Н.Жирков.
Также в этот замечательный день хочу назвать имена лучших оркестрантов своего класса. Это Наумов Андрей, Николаев Миша, Егоров Ариян, Прокопьев Альберт, Прокопьев Алеша, Кононов Коля, Иванова Николина, Семенова Нарыйа, Кондакова Валерия, Матвеев Сергей и многие другие. А также руководителями оркестра были в свое время Николай Александрович Крюков, Т.Е.Борисова, Н.Н.Федорова, М.А.Тоноева, А.А.Николаева. Я со своими учениками была участницей этого замечательного оркестра. Все руководители оркестра проводили были незабываемые, высокопрофессиональные занятия.
Мне, как старшему преподавателю, вспоминается тот момент, когда у оркестра народных инструментов настал кризисный момент, и тогда преподаватели фортепианного отделения О.Д.Тимофеева, А.А.Николаева взялись за спасение народного оркестра. И в результате кропотливой работы оркестр народных инструментов вновь возродился. Отличник культуры РС(Я) А.А.Николаева сама несколько лет руководила оркестром народных инструментов. Я считаю что это трудовой подвиг.
В данное время оркестром народных инструментов руководит выпускница школы искусств Лидия Юрьевна Степанова. Оркестр работает в тесном контакте с Московской государственной консерваторией им. П.И.Чайковского, где учился наш земляк Марк Николаевич. Под сопровождение оркестра народных инструментов состоялась первая опера Марка Жиркова «Ньургун Боотур» и вторая опера «Сыгый Кырынаастыыр». Мы, жители города Вилюйска, были свидетелями грандиозного успеха наших земляков.
Школа искусств с большой гордостью носит имя первого профессионального композитора М.Н.Жиркова. Марк Николаевич был с детства пропитан духом и звуками родной природы. Это звон ручья, пение птиц, запах леса. Он любил чарующие звуки хомуса, общение с народом, пениятойуксутов и олонхосутов. Изучив все это народное богатство, он сам начал творить.
Марк Жирков писал:
«Саха норуотун культуратын тылынан уус—уран литературатын саамай куохайар чыпчаалынанолоҥхо буолар. Киһи бэйэтин культуратын этигэр-хааныгар иҥэрдэҕинэ, айылҕатын кытта ыкса алтыстаҕына, киһи айар талаана арыллар диэн. Оһуохайбыт саха норуотун ырыатын-ункуутун көрдөрөрүн ааһан, культурата уонна обыычайа буолар. Биһиги культура үлэһиттэрэ, түҥ былыргыттан өбүгэлэрбититтэн тиийэн кэлбит баайбытын фольклорбутун, обычайдарбытын кэнчээри ыччакка тириэрдэр ытык иэспитин умнуо суохтаахпыт».
Этим я хочу сказать, что в школе искусств им. М.Н.Жиркова нужно открыть фольклорное отделение. Помимо инструментов в нашей школе работают: хореографическое, театральное, вокальное отделения, если еще будет открыто фольклорное отделение, то вообще было бы здорово.
С чувством признательности я вспоминаю солистов оркестра: заслуженного работника культуры Е.Д. Олбутцеву и почетного гражданина г.Вилюйска, учителя учителей, отличника образования Б.А.Михалева. Елена Дмитриевна, Борис Александрович со своей внутренней культурой и внешним видом озаряли не только зал, в котором мы репетировали, но и весь зрительный зал в котором участвовали. Концерты с их участием проходили с большим успехом. Их приход в нашу школу был для нас как праздник. Я очень хорошо помню тот момент, когда вакадемическом театре г. Новосибирска после выступления Олбутцевой Елены Дмитриевны с песней «Сааскыга» М.Н.Жиркова зал долго аплодировал стоя. Волшебная музыка якутского композитора взволновала зрителей г. Новосибирска. Елену Дмитриевну тут же окружили дирижеры, музыканты. На этом концерте присутствовали деятели искусств из Новосибирска, Москвы Санкт-Петербурга, работники театра, музыковеды. Песня «Сааскыга» Марка Жиркова имела грандиозный успех. Нам, вилюйчанам, эта песня тоже очень нравится. Для меня как мелодисту песня «Сааскыга» является самой любимой. Она сопутствует мне везде и звучит во мне всегда.
Благодаря нашим руководителям оркестра мы близко соприкасались с такими замечательными людьми, солистами оркестра, как А.Народов, Е.Олбутцева, Н.Софронова, Б.Михалев, Т.Соловьева, Е.Каменева и многие другие. В период работы руководителем оркестра народных инструментов Н.А.Крюкова, Т.Е.Борисовой, Н.Н.Федоровой, М.А.Тоноевой, А.А.Николаевой и по сей день солисткой народного оркестра является Матрена Петровна Сивцева.
Она очень грамотно, музыкально исполняет не только песни, но и романсы, арии. Матрена Петровна — человек с активной жизненной позицией. В годы моей работы в школе искусств им. М.Жиркова мы с Матреной Петровной сотрудничали в деле распространения и изучения творческого наследия нашего земляка. Отчет о проделанной работе мелодиста для популяризации творчества якутского композитора Якутии М.Н.Жиркова — это работа в своем классе с учениками, выступления с концертной деятельностью для населения и за ее пределами, выступления на семинарах, конференциях,публикации, статьи в местной газете. Работа мелодиста несет ответственную функцию, так как он является продолжателем дело композитора для дальнейшего процветания национального достояния народа.
Сегодня школа искусств им. М.Н. Жиркова с воодушевлением встречает 115-летний юбилей оркестра.
В школе искусств работают опытные преподаватели, окончившие консерваторию, это Маргарита Николаевна Лукина и Ольга Николаевна Корякина, а также молодые учителя – Татьяна Васильевна Семенова в отделении хореографии, Артем Афанасьевич Ким в отделении духовых инструментов, Лазарь Николаевич Гуляев в хоровом классе, Ангелина Ивановна Константиновна в театральном отделении, Саина Семеновна Иванова в фортепианном отделении. Успешно работают делопроизводитель Иванна Егоровна Сивцева, завуч Тихонова Мария Владимировна, директор Анастасия Александровна Николаева.
Воспитанники О.Д. Тимофеевой и А.А. Николаевой Дима Лобашев и София Стручкова успешно выступили в Международном конкурсе имени М.Н. Жиркова в Москве.
В заключении хочу сказать, что наши дети должны учиться в современном красивом здании, отвечающем всем требованиям – это давняя мечта всех учителей, родителей и всех жителей Вилюйска.
Желаю оркестру под руководством Лидии Юрьевны Степановой процветания и дальнейших успехов.
Елизавета Маныкина, отличник культуры РС (Я), первый преподаватель класса балалайки, домры.