Темой февральского совещания работников образования Вилюйского района стала «Стратегия развития Вилюйской школы». С 13 по 14 февраля в работе совещания приняли участие 432 педагога.
В программу совещания вошли: публичный отчет Вилюйского улусного управления образования за 2024 год, пленарное заседание «Стратегическое планирование развития Вилюйской школы», тематические площадки по направлениям, Школа молодого педагога и встреча Знамени Победы.
Начальник управления образования Вилюйского улуса Семенова Наталья Михайловна подвела ключевые моментыфевральского совещания.
— Сейчас в нашей стране на самом высоком уровне с участием всех 80 субъектов идёт обсуждение проекта стратегии развития образования в Российской Федерации с целевыми показателями до 2040 года. И поэтому, естественно, в рамках этой широкой дискуссии педагоги улуса обсуждают дальнейшее развитие системы образования в Вилюйском улусе.
Были проведены площадки, на которых анализировались актуальные проблемы текущей ситуации в дошкольном образовании по естественно-научному, физико-математическому образованию. Очень интересный разговор состоялся на площадке по организации профильного обучения. Этой площадке приковано большое внимание, поскольку сейчас у нас остро стоит вопрос об организации профильного обучения в малочисленных сельских школах. Также были проведены площадки для учителей истории, математики. На секции дошкольного образования шел разговор о создании условий для детей с ОВЗ.
Поступили интересные предложения от участников совещания, и мы надеемся, что по итогам февральского совещания найдём удобную для нас организационную методическую модель профильного обучения для малочисленных сельских школ. Я думаю, что это все будет организовано в сетевом формате.
Далее мы хотели бы начать муниципальный проект «Профессионалитет плюс» для детей дошкольного возраста и детей учащихся начальных классов. Это по робототехнике, лего-конструированию и по основам программирования. Мы рады, что поддержан проект по созданию на базе Центра научно-технического творчества учащихся Координационного центра по инженерному образованию, который будет руководить работой всех дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ. Также заслуживающие внимания предложения поступили по развитию олимпиадного движения. Я думаю, что в образовательных учреждениях Вилюйского района, начиная со следующего учебного года, будет внедрен ряд новых интересных проектов.
Изольда Загитова.