Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения (мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца (особенно утиные, гусиные) и яичные продукты, молоко и молочные продукты).
Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.
Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.
Единственным средством экстренной профилактики в очаге сальмонеллёза является лечебный бактериофаг сальмонеллёзный групп ABCDE.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
- Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
- Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
- Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
- Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
- Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление молочной продукции в летний период, приобретенных в сомнительных торговых точках.
- Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
- В целях предупреждения заболевания, предлагаем: при покупке пищевых продуктов и готовой продукции обратить внимание на сроки годности и реализации; при отсутствии информации о производителе, сроках годности, выпуска и реализации необходимо воздержаться от покупки; не покупать готовые блюда у частных лиц с рук.
Будьте здоровы!
ТО Управления Роспотребнадзора по РС(Я)
в Вилюйском районе.