Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 125-летию С.М.Аржакова, дала старт Дням Вилюйского улуса в Якутске. 6 декабря состоялось торжественное открытие конференции в музейно-историческом комплексе «Россия – моя история». Здесь собрались более 40 участников – ученых, педагогов, студентов, школьников со всей республики. Организаторами выступили министерство образования и науки РС(Я) в лице Вилюйского улусного управления образования и администрация МР «Вилюйский улус (район)».
Конференция началась с актовых лекций ведущих ученых: доктора юридических наук, председателя Конституционного совета РС(Я) Петра Васильевича Гоголева, кандидата экономических наук, заместителя ректора СВФУ имени М.К.Аммосова Александра Андреевича Кугаевского, начальника отдела Национального Архива РС(Я) Венеры Федоровны Тихоновой, а также народного писателя Якутии Дмитрия Федосеевича Наумова. Каждый из выступавших со своей точки зрения осветил страницы биографии, раскрыл разные стороны деятельности нашего земляка, одного из основоположников автономии республики С.М.Аржакова. Это позволяет судить о том, насколько глубокой и многогранной была личность Степана Максимовича, насколько богат и разносторонен его вклад в становление нашей республики.
Предваряя выступления лекторов, глава Вилюйского улуса Сергей Николаевич Винокуров обратился с напутствием к участникам:
«Я очень надеюсь, что сегодняшняя конференция раскроет многие ранее неизвестные страницы жизни Степана Максимовича Аржакова. На протяжении десятилетий многие факты из его жизни, его роль в развитии и становлении нашей республики не были известны широким кругам населения. Наша задача состоит в том, чтобы узнать всю правду. Говорят, что самое трудное – это сказать правду. Но эта правда нужна для того,чтобы не повторять тех ошибок, которые были в нашей истории, чтобы в будущем наша республикаразвивалась с учетом всей нашей истории. Потому что если мы не будем знать всю правду о нашей истории, об ее светлых и темных страницах, то мы рискуем в будущем наступать на одни и те жеграбли. Поэтому такие научно-практические конференции очень нужны, особенно в свете того, что основным ее участником является молодежь, представители подрастающего поколения, которым предстоит строить будущую историю республики».
Работа конференции продолжилась по 4 секциям: «Роль С.М.Аржакова в зарождении и развитии конситуционно-правового статуса РС(Я)», «Идеи С.М.Аржакова по развитию промышленности в современных аспектах социально-экономического развития РС(Я)», «Вклад С.М.Аржакова в развитие аграрной политики автономной республики», «Соратники С.М.Аржакова».
Участник НПК, начальник отдела научного использования документов Национального архива РС(Я) Петр Иванович Корякин поделился своим мнением о работе конференции:
— По-моему, конференция прошла более чем успешно. Собравшиеся на актовых лекциях люди с большой заинтересованностью прослушали выступления докладчиков. И ученые и представители властных структур, и другие выступающие предоставили много пищи для размышления знатокам биографии Аржакова.
Такое же происходило и в секции, где я выступал экспертом. Секция рассмотрела вопросы,связанные с неоценимым вкладом Аржакова в развитие сельского хозяйства республики и соратниками, современниками Аржакова – известными и выдающимися деятелями Якутской республики.
Участники показали весьма широкий диапазон как в возрастном, так и в профессиональном отношении. Учащаяся молодежь с 5-го по 10-й классы, студенты и учителя представили сообщения разного уровня сложности, на разные, но, вместе с тем, значимые темы. Некоторые были знакомы с жизнью и деятельностью Степана Максимовича еще задолго до конференции, некоторые только начинают вникать в биографию Аржакова. Но, все сообщения несли что-то свое, новую, доселе неизвестную широким массам населения информацию и оттого держали слушателей в состоянии постоянной включенности.
Все работы я оценил высокими баллами, т.к. выступающие показали большой уровень знаний, использование нового материала и неожиданно точные выводы, будь то докладчики из Якутска, Вилюйска, наслегов Вилюйского улуса или даже из других улусов республики.
Такие конференции как воздух необходимы для молодежи, подрастающего поколения в целом, и для школьников в частности. Они не только дают представление об истории края, об его замечательных личностях, но и позволяют молодым людям найти свое призвание и цель в жизни. Надеюсь, что они и впредь будут с успехом принимать участие на подобного рода мероприятиях.
Изольда Загитова.